民盟北京市委關于抓好常態化疫情防控及擴大消費的倡議書

4月23日,民盟北京市委就深入貫徹落實中共中央政治局4月17日會議精神和北京市各項決策部署,抓緊抓實抓細常態化疫情防控、身體力行擴大消費、積極開展消費扶貧等工作,向全市各級民盟組織和首都各界盟員、盟務工作者、盟員企業家發出四點倡議。

倡議書全文如下:

民盟北京市委

關于抓好常態化疫情防控及擴大消費的

倡 議 書

今年年初以來,一場突如其來的重大疫情打破了我們的平靜生活。在民盟中央和中共北京市委的堅強領導下,民盟北京市委堅持正確政治方向,堅決貫徹落實中央和北京市的決策部署,以首善標準履行政治責任,積極展現擔當作為。

民盟北京市委積極參與起草并在第一時間發布北京市各民主黨派聯合倡議書,表達與中國共產黨風雨同舟、共克時艱的堅定信念,動員號召全市各級民盟組織和廣大盟員在抗擊疫情中統一思想行動,經受考驗鍛煉,以不同方式為戰勝疫情貢獻智慧力量,切實維護首都改革發展穩定大局。

三個月來,全市各級民盟組織、廣大盟員和盟務工作者積極響應號召,嚴格落實“四方責任”,在抗擊疫情的嚴峻斗爭中勇于擔當,頑強拼搏,為首都乃至全國的疫情防控工作、為統籌推進疫情防控和經濟社會發展作出了積極貢獻,受到民盟中央和中共北京市委的充分肯定。

習近平總書記4月17日主持召開中共中央政治局會議,分析國內外新冠肺炎疫情防控形勢,研究部署抓緊抓實抓細常態化疫情防控工作;分析研究當前經濟形勢,部署當前經濟工作。會議指出,在中共中央堅強領導下,全國人民眾志成城、頑強拼搏,在常態化疫情防控中經濟社會運行逐步趨于正常,生產生活秩序加快恢復。我國經濟展現出巨大韌性,復工復產正在逐步接近或達到正常水平,應對疫情催生并推動了許多新產業新業態快速發展。會議強調,當前經濟發展面臨的挑戰前所未有,必須充分估計困難、風險和不確定性,切實增強緊迫感,抓實經濟社會發展各項工作。會議強調,要堅定實施擴大內需戰略,積極擴大國內需求,釋放消費潛力,做好復工復產、復商復市,擴大居民消費,適當增加公共消費。

2020年是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年,也是“十三五”規劃收官之年。為貫徹落實習近平總書記3月6日出席決戰決勝脫貧攻堅座談會重要講話精神,民盟北京市委3月上旬曾向全市各級民盟組織發布《民盟北京市委關于開展消費扶貧助力打贏脫貧攻堅戰工作的通知》,要求各級民盟組織和廣大盟員積極履行社會責任,以消費扶貧方式促進低收入群眾穩定增收。

深入貫徹落實中共中央政治局會議精神和北京市各項決策部署,是首都各級民盟組織的重要政治任務。現就抓緊抓實抓細常態化疫情防控、身體力行擴大消費、積極開展消費扶貧等項工作,向全市各級民盟組織和首都各界盟員、盟務工作者、盟員企業家發出如下倡議:

一、堅持首善標準,自覺履行參政黨政治責任

當前,我國疫情防控向好態勢進一步鞏固,但保持疫情防控成果、防止疫情反彈的任務繁重,必須倍加珍惜來之不易的防控成績,鞏固防控戰果,繃緊疫情防控這根弦,抓緊抓實抓細常態化疫情防控。全市各級民盟組織要進一步提高政治站位,自覺與中共中央和中共北京市委保持高度一致,充分認識做好首都疫情防控工作的極端重要性,以首善標準筑牢嚴密防線,積極配合中央和北京市因時因勢完善外防輸入、內防反彈各項措施并抓好落實,積極引導所聯系盟員和群眾做好必要防護,不斷鞏固疫情持續向好形勢,提升文明和法治素養,為安全有序開展全年各項工作營造良好氛圍。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,緊扣全面建成小康社會目標任務,堅持穩中求進工作總基調,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,以實際行動維護經濟發展和社會穩定大局。

二、積極投身并推動擴大消費和消費扶貧行動

內需是我國經濟發展的基本動力,消費對經濟發展具有基礎性作用,連續多年成為我國經濟增長的第一拉動力,是牢牢把握發展主動權的重要基礎。全市各級民盟組織要堅決擁護、堅定實施中共中央提出的擴大內需戰略,著力培育促進發展的內生動力,積極推動完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務,為如期全面建成小康社會作出首都民盟貢獻。

在抗擊疫情的嚴峻斗爭中,湖北省和武漢市人民付出了巨大犧牲,作出了重要貢獻,首都盟員感同身受。首都一批盟員醫務工作者白衣執甲、逆行出征馳援武漢,各界盟員慷慨解囊、傾情奉獻,共同譜寫了社會主義大家庭的時代樂章。截至4月23日,北京市各級民盟組織、廣大盟員(含盟員企業)、盟務工作者共計捐款捐物折合8253.44萬元,其中7063.71萬元的款項和物資定向捐贈給湖北省和武漢市,充分展現了首都民盟的無疆大愛和京鄂一家親、京漢一家親的特殊情懷。

門頭溝區是北京市各民主黨派深化“8+1”行動的對口合作區域,門頭溝區的龍王村、馬欄村和南辛房村是民盟北京市委重點扶持的鄉村。河北廣宗和貴州畢節、黔西南、興義等地是民盟中央定點幫扶的市州縣。全市各級民盟組織要積極發揮引領帶動作用,切實加強組織領導,結合自身條件,深挖消費潛力,帶領廣大盟員積極擴大消費和消費扶貧,促進消費升級,厚植擴大消費的社會基礎。在同等條件下,倡導廣大盟員優先采購來自湖北省、武漢市和上述對口地區的各類產品及服務;在全國疫情防控形勢進一步向好后,倡導廣大盟員利用節假日、雙休日優先到上述地區進行旅游休閑消費。

三、盟員企業家要發揮重要作用,展現政治擔當

在這場抗擊疫情的嚴峻斗爭中,全市廣大盟員企業家克服自身經營困難,利用各種渠道積極向疫情嚴重地區捐款捐物,積極創造條件復工復產和穩定就業,成為抗擊疫情的一支硬核力量,展現出極為濃厚和感人的家國情懷。在常態化疫情防控條件下,首都盟員企業家要繼續發揮在各自領域的影響力和競爭力,助推產業鏈供應鏈和就業穩定,集成各類資源參與擴大投資、擴大消費和消費扶貧,積極增加有效供給,積極開發有效需求,著力培育壯大新的增長點。

希望全市廣大盟員企業家積極發揮輻射全國、聯系廣泛的首都優勢,在同等條件下,優先到湖北省、武漢市和民盟中央、民盟北京市委對口合作市州區縣投資興業,積極從上述地區采購原料、產品和服務,積極吸納來自上述地區的勞動力就業,積極與上述地區開展互利共贏合作,積極拉動上述地區經濟社會發展。在同等條件下,優先到門頭溝區開展精品民宿旅游業務,開發符合當地綠色發展需求的新型經營業態,建立長期穩定的產銷網絡和對接機制。

四、繼續發揮首都民盟界別優勢,積極建言獻策

2020年是向脫貧攻堅發起總攻、奪取全勝的決戰之年,也是有效克服疫情影響、圓滿完成“十三五”規劃的決勝之年。統籌推進疫情防控和經濟社會發展是特殊考驗,脫貧攻堅是時代使命。堅決打贏打好這兩場攻堅戰,事關如期全面建成小康社會全局。為此,首都各界盟員要大力弘揚“奔走國是,關注民生”的民盟優良傳統,自覺肩負起應有的政治責任,積極發揮自身專業技術優勢,針對外防輸入內防反彈、加快恢復生產生活秩序、完善國家和首都治理體系、推進健康中國建設、對沖經濟下行壓力、建立擴大消費長效機制、促進大眾消費優化升級、依法做好消費維權、助推鄉村振興、助力脫貧攻堅、開展國際聯防聯控和國際合作、有效克服國際疫情影響、有效防范化解各類風險等領域建言獻策,為全面建成小康社會貢獻首都民盟的智慧和力量。

道阻且長,行則將至。中華民族歷來是堅韌不拔、愈挫愈勇的偉大民族,中國人民歷來是勤勞智慧、砥礪奮進的偉大人民。我們堅信,在以習近平同志為核心的中共中央堅強領導下,全國人民勠力同心,同舟共濟,充分發揮中國特色社會主義制度優勢,一定能夠戰勝一切艱難險阻!讓我們攜起手來,同心同德,群策群力,迎難而上,主動作為,慎終如始,深入踐行民盟初心使命,為奮力奪取這場疫情防控人民戰爭、總體戰和阻擊戰的最終勝利,為確保圓滿實現第一個百年奮斗目標而不懈努力!

在響應本倡議過程中,各級基層民盟組織和廣大盟員有何意見建議、有何典型事跡,請及時與民盟北京市委機關聯系。

中國民主同盟北京市委員會

2020年4月23日?